鸟百科> 宠物资讯 > 海鸥 > 土豚特征介绍-百科图片-生活习性介绍

土豚特征介绍-百科图片-生活习性介绍

浏览 88

文章概要 :土豚(Orycteropus afer)(“挖脚”)有时也称为“蚁熊”,是一种原产于非洲的中型哺乳动物。这个名字来自南非荷兰语 荷兰语中“土猪”的意思,因为来自欧洲的早期定居者认为它像一头猪。但是,土豚与猪没有关系,它是按自己的顺序排列的。

土豚特征介绍-百科图片-生活习性介绍

图片来源

  土(Orycteropus afer)(“挖脚”)有时也称为“蚁熊”,是一种原产于非洲的中型哺乳动物。这个名字来自南非荷兰语/荷兰语中“土猪”的意思,因为来自欧洲的早期定居者认为它像一头猪。但是,土豚与猪没有关系,它是按自己的顺序排列的。

  土豚也与南美食蚁兽无关,尽管它们具有一些特征和相似之处。土豚现存最近亲是象鼩(原产于非洲的小型食虫哺乳动物)、海牛(栖息在河流中的食草哺乳动物)、非洲蹄兔(生活在非洲和中东的食草哺乳动物)、tenrecs(哺乳动物家族)发现于马达加斯加和非洲部分地区)和大象。

  王国:动物界

  门:脊索动物

  班级:哺乳纲

  超级订单非洲兽门

  命令:管齿藻属

  家庭:蚁科

  属:刺猬

  物种:O. afer

  二项式名称

  刺猬

  土豚特征

  土豚最显着的特征之一是它们的牙齿。他们的牙齿上没有牙髓腔,而是有许多牙本质细管(身体的钙化组织),每个细管都包含由牙骨质(覆盖牙根的特殊钙化物质)结合在一起的牙髓。牙齿没有牙釉质涂层,会不断磨损并重新长出。Aardvark 出生时下颌前部有传统的门牙和犬齿,它们会脱落并且无法更换。成年土豚只有下颌后部有颊齿。

  土豚有点像猪。它的身体粗壮,背部呈弓形,上面稀疏地覆盖着粗糙的毛发。四肢长度适中。前脚失去了 pollex(或“拇指”),形成了四个脚趾,而后脚则拥有全部五个脚趾。

  土豚有铲状的爪子用于挖掘。他们的耳朵长得不成比例,尾巴底部非常粗,逐渐变细。他们大大拉长的头长在短而粗的脖子上,鼻子的末端有一个圆盘,里面有鼻孔。它们的嘴巴很小,呈管状,是典型的以白蚁为食的物种。土豚的舌头又长又细又突出(长达 30 厘米),其精致的结构支持敏锐的嗅觉。在所有现存哺乳动物中,土豚的鼻腔中鼻甲骨数量最多。

  土豚锥形尾巴短而锥形,末端较小。长长的舌头很粘,有助于捕捉昆虫。成年土豚身长 67 至 79 英寸(170 至 200 厘米),体重在 88 至 143 磅(40 至 65 公斤)之间。土豚呈淡黄灰色,经常被土壤染成红棕色。土豚的外套很薄,动物的主要保护是其坚韧的皮肤。众所周知,土豚睡在最近挖掘的蚂蚁巢穴中,这些巢穴也起到保护作用。自 2002 年以来,土豚的数量几乎翻了一番。

  土豚行为

  土豚是一种夜行性哺乳动物,是一种独居动物,几乎完全以蚂蚁和白蚁为食。土豚唯一吃的水果是土豚黄瓜。一只土豚在下午晚些时候或日落后不久从洞穴中出来,在覆盖 10 至 30 公里的相当大的活动范围内觅食,左右摆动它的长鼻子以闻到食物的气味。当检测到有大量蚂蚁或白蚁时,土豚会用其有力的前腿深入其中,并竖起长长的耳朵以倾听狮子、豹子、鬣狗和蟒蛇等捕食者的声音。

  土豚用它又长又粘的舌头吞下数量惊人的昆虫,一晚上多达 50,000 只。它是一个异常快速的挖掘机,但在其他方面移动相当缓慢。土豚的爪子使它能够快速挖穿白蚁/蚁丘的极其坚硬的外壳,通过封闭鼻孔来避开灰尘。成功后,土豚长(长达 30 厘米)的舌头会舔食昆虫。由于土豚坚韧的皮肤,白蚁的蜇刺攻击是无效的。

  除了挖蚂蚁和白蚁外,土豚还会挖掘洞穴供其居住。临时地点分散在它们的栖息地周围作为避难所,一个主要的洞穴用于繁殖。主要洞穴可能又深又广,有多个入口,最长可达 13 米。

  土豚会定期改变其巢穴的布局,并时不时地移动并建造一个新巢穴。旧的洞穴随后居住着非洲野狗等较小的动物。只有母亲和幼崽共用洞穴。如果在隧道中受到攻击,土豚会把隧道封闭在自己身后,或者转身用爪子攻击。

  土豚栖息地

  土豚生活在撒哈拉以南非洲,那里有适合它们生存的栖息地,例如稀树草原、草原、林地和灌木丛地以及可用的食物(蚂蚁和白蚁)。有时在热带雨林中发现土豚,而在沙漠地区则不存在。土豚居住地的决定性因素是食物的供应。

  土豚也需要沙质土壤,而不是岩石,这样它们才能挖掘白蚁和蚂蚁。土豚生活在 6.5 至 9.8 英尺(2 至 3 米)长、呈 45 度角的地下洞穴中。隧道的尽头是一个圆形的“房间”,土豚蜷缩在那里睡觉。雌性土豚在这个房间里分娩。虽然洞穴通常只有一个入口,但有些洞穴有多个入口以及从主要通道延伸出的几条隧道。

  土豚饮食

  土豚一晚上可以吃掉大约 50,000 只昆虫。土豚在 3500 万年前开始吃白蚁和蚂蚁,它们仍然是它们的首选食物。然而,一堆白蚁或蚂蚁不足以满足一只土豚,因此它会搜索整个白蚁和蚂蚁群。这些蚁群排成 33 到 130 英尺(10 到 40 米)长的柱子,这使得土豚很容易通过鼻孔吸食白蚁/蚂蚁。当攻击白蚁/蚁丘时,土豚开始用前爪在底部挖掘。一旦白蚁/蚂蚁开始逃跑,它就会伸出舌头并用粘稠的唾液将它们困住。土豚也吃蝗虫和一种蚱蜢。

  土豚繁殖

  土豚的交配季节各不相同。在一些地区,交配发生在四月和五月之间,后代在十月或十一月出生。在其他地区,后代出生在五月或六月。在每次怀孕生下一只幼崽之前,雌性会携带它们的后代 7 个月。这只幼崽重约 4 磅(2 千克)。

  新生的土豚没有毛发,皮肤呈粉红色,嫩嫩的。他们和母亲一起在洞穴里呆了两个星期。两周后,他们每晚都跟随母亲寻找食物。土豚幼崽直到 3 个月左右才吃固体食物,直到那个时候才喜欢吃母乳。幼崽在 14 周大时开始吃白蚁,并在 16 周大时断奶。在 6 个月大时,它可以自己挖洞,但它通常会留在母亲身边,直到下一个交配季节。幼崽在那之后的一个季节达到性成熟。

  在下一个交配季节,雄性土豚完全离开母亲,但雌性土豚会留在母亲身边,直到下一个幼崽出生。雄性土豚四处游荡,而雌性则保持在一致的活动范围内。正因为如此,专家认为土豚是一夫多妻制 (puh-LIH-guh-mus),拥有不止一个配偶。

  圈养的土豚可以活到 24 岁以上。在野外,它们的寿命在 10 到 23 岁之间。

  土豚捕食者

  土豚的主要天敌是狮子、豹子、猎犬和蟒蛇。土豚可以快速挖掘或以之字形奔跑来躲避敌人,但如果其他方法都失败了,它们会用爪子、尾巴和肩膀攻击,有时会翻到背上用四肢猛击。他们厚厚的皮肤也在一定程度上保护了他们。

  土豚保育

  2002 年南非 IUCN 红色名录将土豚置于最不关心的类别中。它以前被认为是易受攻击的,但这几乎可以肯定是其难以捉摸的行为的结果,这使得它很难被看到并且显得不常见。在其他南部非洲国家,他们的地位可能也是最不关心的,但在中非和东部非洲,他们的地位没有得到很好的记录。控制土豚种群的最重要因素是它们的猎物、蚂蚁和白蚁的数量和分布。

  另一个限制因素是土壤类型(非常浅的土壤可能会限制它们的范围)。由于人口增加和可能的狩猎(传统医学和野味)导致的栖息地丧失可能是它们最大的威胁。在某些地区,它们给农民带来了麻烦,他们会在栅栏下挖洞或在道路或农场水坝墙上挖洞。在这些地区可能会发生对土豚的迫害。幸运的是,对于土豚来说,它们夜间活动的习惯减少了狩猎的威胁,这使得它们很难被捕捉到。


相关专题:海鸥